Центробанку могут предложить ввести ответственность кредитных организаций за некорректную оценку возможностей заемщика при предоставлении ему кредита, а также установить предел для роста задолженности по просроченным займам, включая размер пени и штрафов. Об этом сообщил в воскресенье в Санкт-Петербурге зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

В рабочей группе ОНФ постоянно мониторят ситуацию на рынке кредитования, отметил он. По мнению экспертов, уже давно назрело решение обязать банки строже относиться к заемщикам, оценивая их финансовое состояние. «Вполне логично ввести ответственность банков, которые игнорируют необходимость подтверждения заемщиком его платежеспособности. Кроме того, мы работаем над предложением, чтобы установить верхний предел роста задолженности, ведь пени и штрафы сегодня таковы, что заемщик попадает по сути в пожизненную кабалу», — сказал Климов.

Ситуация на рынке кредитования очень серьезная и продолжает усугубляться, констатирует Климов. Сегодня граждане страны должны в общей сложности более 11 трлн рублей, в том числе 730 млрд — просроченные к возврату суммы. «89% всех долгов — это потребительские кредиты, самые короткие, самые необеспеченные, с самыми высокими процентами. Остальное — это ипотечное и жилищное кредитование, — уточнил депутат. — Таким образом, в среднем сегодня на каждую российскую семью приходится 202 тысячи рублей долга, а на одного гражданина — 80 тысяч, это включая стариков и детей. С учетом того что средняя зарплата в стране составляет 27 тысяч, можно говорить о крайне тревожной ситуации в этой сфере».