Deutsche Bank зафиксировал падение чистой прибыли в I квартале 2015 года на 50%. Такое сообщение опубликовано на сайте банка. На фоне заметного роста выручки фининститут снизил прибыль из-за рекордного штрафа за манипуляции ставкой LIBOR, отмечает Wall Street Journal.

Квартальная прибыль банковской группы упала до 559 млн евро по сравнению с 1,1 млрд годом ранее, в то время как выручка выросла на 24% до 10,4 млрд евро на благоприятных изменениях курсов валют, говорится в сообщении. В I квартале 2014 года выручка составила 8,4 млрд евро. По объему выручки Deutsche Bank превзошел такие инвестбанки, как Goldman Sachs Group, J.P.Morgan Chase & Co. и Morgan Stanley. Их выручка в I квартале выросла на 3—8%, пишет газета.

Аналитики прогнозировали, что чистая прибыль банка составит 770 млн евро, а выручка — 8,9 млрд, указывает газета. Банк опубликует отчетность 27 апреля.

Ранее стало известно, что банк заплатит 2,5 млрд евро регулирующим органам США и Великобритании за то, что трейдеры банка с 2005 по 2009 год манипулировали ключевыми ставками межбанковского рынка, в том числе LIBOR. Управление по контролю за финансовыми услугами штата Нью-Йорк считает, что сотрудники банка манипулировали ставками с целью извлечения финансовой выгоды. Банк также уволит за это несколько высокопоставленных сотрудников. Падение чистой прибыли в I квартале обусловлено тем, что банк зарезервировал часть средств под выплату штрафа.

Штраф, который заплатит Deutsche Bank в рамках мирового соглашения с регуляторами, стал рекордным по делам о манипулировании базисными ставками, которые были заведены после финансового кризиса 2008—2009 годов. До этого крупнейший относящийся к LIBOR штраф — 1,5 млрд евро — заплатил UBS в декабре 2012 года.