Киев недополучил около 3 млрд долларов налогов с неподконтрольных ему территорий Донбасса, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ранее Яценюк заявлял, что Украина потеряла четвертую часть экономики из-за конфликта в Донбассе.

«Три миллиарда — это только то, что мы не получили по налогам, а потери (в результате военных действий. — Прим. ред.) — это десятки миллиардов долларов», — заявил Яценюк в интервью украинскому Пятому каналу в воскресенье.

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал так называемый указ об экономической блокаде: с неподконтрольной силовикам территории Донбасса были выведены все госучреждения, банки и даже тюрьмы. Отдельные меры прописаны для пенсионеров. Чтобы продолжать получать пенсии от Киева, им теперь надо зарегистрироваться на территории, подконтрольной силовикам.

В декабре прошлого года представители самопровозглашенной ДНР заявили, что донецкие предприятия, которые платили налоги в бюджет Украины, перестанут это делать в качестве ответной меры на объявленную Киевом экономическую блокаду. Ранее главы министерств финансов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявляли, что долг киевских властей перед жителями Донбасса по социальным выплатам с лета прошлого года превышает 33 млрд гривен.