Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев просит главу Центробанка Эльвиру Набиуллину понизить ключевую ставку с 14% до 6—7%, чтобы устранить препятствия для промышленного роста и импортозамещения.

«Дальнейшее укрепления рубля снижает конкурентоспособность и экспортный потенциал российских высокотехнологичных товаров, а также препятствует импортозамещению в стратегических отраслях и народном хозяйстве. В этой связи представляется необходимым Центральному банку РФ оперативно снизить ключевую ставку до 6—7%, сделав в максимально быстрые сроки первый шаг по ее снижению на 2%», — говорится в письме Гутенева на имя председателя ЦБ, текст которого имеется в распоряжении ТАСС.

Гутенев также напоминает, что президент РФ внес на рассмотрение в Госдуму проект закона, направленный на создание межведомственной системы контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении гособоронзаказа. «Законопроект призван повысить эффективность использования выделяемых средств на гособоронзаказ и снизить коррупционные проявления в этой сфере. Одна из мер предполагает введение специальных счетов по контрактам в уполномоченных банках, что повысит прозрачность использования авансовых средств», — указывает депутат.

Однако это, предупреждает он, «одновременно закроет возможности их использования для маневров внутри предприятия, которые раньше в рамках нескольких текущих контрактов могли проявлять финансовую гибкость». «В связи с чем стоимость заемных денежных средств на предприятиях ОПК в условиях крайне низкой рентабельности в значительной степени определяет перспективы экономического развития и исполнения социальных обязательств», — поясняет Гутенев.