Всемирный экономический форум (ВЭФ) 2009, который пройдет в Давосе с 28 января по 1 февраля, станет одним из самых значимых в сорокалетней истории ВЭФ, заявил основатель и исполнительный директор ВЭФа Клаус Шваб. «Беспрецедентно широкое участие политических лидеров, представителей деловых кругов и других заинтересованных лиц говорит о том, что в ходе нашей ежегодной сессии ключевые игроки смогут обсудить как беспрецедентных масштабов кризис, так и картину мира, которую мы хотим увидеть, когда этот кризис закончится», — сказал Шваб в среду на пресс-конференции в Женеве.

Форум соберет рекордное число глав государств и правительств — свое участие в сессии подтвердили более сорока мировых лидеров. В общей сложности в Давосе соберутся более 2,5 тысяч участников из 96 стран мира. Впервые форум откроет премьер-министр РФ Владимир Путин.

В этом году главной темой ежегодной сессии названо «Формирование послекризисного мира». Участники форума намерены сосредоточиться на нескольких ключевых вопросах: стабильности финансовой системы, восстановления глобального экономического роста, проблемы эффективного глобального, национального и регионального управления в долгосрочной перспективе и других задачах.