Уплата банками налога на прибыль в I квартале 2015 года привела к тому, что кредитные организации РФ показали чистый убыток по итогам января — марта. К такому выводу приходят эксперты Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара в очередном выпуске «Оперативного мониторинга экономической ситуации в России».

«Основными факторами убыточности банковского сектора в I квартале 2015 года стало снижение чистого процентного дохода и рост отчислений в резервы на возможные потери. В результате банковский сектор, впервые с ноября 2014 года, получив прибыль в марте, вновь оказался убыточным после уплаты налога на прибыль», — говорится в «Обзоре».

Эксперты Института Гайдара отмечают, что финансовый результат российских банков до уплаты налогов за I квартал составил 6 млрд рублей. Таким образом, прибыль за март составила 42 млрд рублей. При этом размер сформированных кредитными организациями резервов увеличился за прошлый квартал на 308 млрд рублей, в том числе на 39 млрд рублей только в марте. Сокращение отчислений в резервы в феврале — марте текущего года связано, по оценкам авторов «Обзора», с укреплением рубля и снижением рублевой оценки активов в иностранной валюте.

С учетом указанных фактов банки выплатили 38 млрд рублей налога на прибыль по итогам I квартала, а убыток сектора составил 32 млрд рублей. При этом размер прибыли прибыльных кредитных организаций (161 млрд рублей) оказался практически равен размеру убытка убыточных банков (155 млрд рублей). Убыточными же в январе — марте оказались 204 банка. «В результате уплата налога на прибыль по прибыльным организациям превращает финансовый результат банковского сектора в целом в убыток», — говорится в «Обзоре».

Эксперты Института Гайдара также отмечают негативную тенденцию развития банковского сектора РФ, а именно — снижение чистого операционного дохода банков без учета валютной переоценки, то есть прибыли от текущей деятельности. В I квартале данный показатель снизился на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти в два раза — до 232 млрд рублей.

Такую динамику основных финансовых показателей деятельности банков в Институте Гайдара объясняют тем, что фактическая временная структура обязательств кредитных организаций РФ имеет более краткосрочный характер, чем временная структура активов. «Вследствие этого стоимость ресурсов банковского сектора более оперативно реагирует на изменение процентных ставок, чем доходность банковских активов», — поясняют эксперты.