Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минфином законопроект о компенсационных выплатах вкладчикам банков Украины, расположенных на территории Крыма. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кабмина.

Законопроектом устанавливаются предельный размер компенсационных выплат — 100 тыс. рублей и следующие категории вкладчиков украинских банков:

  • разместившие вклады в период со 2 апреля 2014 года и до принятия Банком России решения о прекращении деятельности соответствующих подразделений;
  • не имеющие полного комплекта документов, подтверждающих наличие неисполненных обязательств кредитного учреждения и размер таких обязательств;
  • граждане РФ, имевшие вклады в подразделениях украинских банков на территории Крымского федерального округа, но не проживающие в Крыму.

Кроме того, законопроектом предусмотрены компенсационные выплаты вкладчикам украинских банков, имеющим вклады в размере свыше 700 тыс. рублей, за счет средств, которые поступили в бюджет Республики Крым от отчуждения и реализации имущества, ранее принадлежавшего банкам Украины, и были направлены в форме целевых имущественных взносов в имущество «Фонда защиты вкладчиков».

Размер выплат будет определяться путем пропорционального распределения средств имущественного взноса между вкладчиками в соответствии с размером их прав, превышающих 700 тыс. рублей.

«Принятие законопроекта позволит обеспечить создание дополнительных механизмов защиты прав физических лиц, у которых имелись вклады в украинских кредитных учреждениях, действовавших на территории Крымского федерального округа», — отмечается в документе.