Стоимость имущества (активов) Судостроительного Банка, у которого 16 февраля текущего года была отозвана лицензия, составила на указанную дату 14,519 млрд рублей, а величина его обязательств перед кредиторами — почти 47,971 млрд; соответственно, обязательства банка превысили его активы на 33,451 млрд рублей. Такие цифры фигурируют в опубликованном Арбитражным судом Москвы 23 апреля решении о банкротстве банка (резолютивная часть была объявлена 20 апреля).

Ранее отрицательная разница между активами и обязательствами СБ Банка на дату отзыва лицензии была оценена в 39,121 млрд рублей. Согласно данным финансовой отчетности банка, опубликованным в конце марта в «Вестнике Банка России», размер его активов по результатам обследования — 8,85 млрд рублей (против заявленных в официальной отчетности 42,027 млрд) при размере обязательств в 47,971 млрд.

В материалах банкротного дела указывается, что 14,519 млрд — это активы «с учетом резервов на возможные потери, доформированных временной администрацией».

Напомним, СБ Банк лишился лицензии в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ. Регулятор отмечал, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования адекватных принятым рискам резервов кредитная организация полностью утратила собственные средства, а в связи с потерей ликвидности своевременно не выполняла обязательства перед кредиторами.

Проблемы у банка начались еще в конце прошлого года. В декабре СБ Банк стал задерживать проведение платежей юридических лиц, затем ограничил выдачу частных вкладов, а в конце января прекратил выдачу наличных со счетов физических и юридических лиц.