Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности нижегородского Вокбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), изменив подуровень рейтинга с третьего на второй. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Позитивно на рейтинг банка повлияли высокие значения нормативов мгновенной и текущей ликвидности, низкая зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов и высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля. Кроме того, в III квартале 2014 года был увеличен капитал банка (за период с 1 октября 2014-го по 1 апреля 2015-го норматив Н1.0 повысился с 11,2% до 13,5%), что также оказало поддержку рейтингу. «По информации банка, в 2015 году дополнительно планируется конвертация привлеченного субординированного кредита в размере 200 миллионов рублей в основной капитал, что положительно скажется на нормативах достаточности капитала», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Негативно на рейтинговой оценке отразились высокая доля ссуд III—V категорий качества, недостаточно консервативная политика резервирования, а также зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования при их низкой географической диверсификации (около 93% привлеченных средств физических лиц приходится на Нижегородскую область).

Также RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности «А» (первый подуровень) кировскому банку «Хлынов», изменив прогноз с «позитивного» на «стабильный».

Среди факторов, позитивно влияющих на уровень рейтинговой оценки, указаны высокие показатели рентабельности, приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля. Агентство также отмечает широкую клиентскую базу банка и сильные конкурентные позиции в Кировской области, низкий уровень принимаемых валютных рисков и хорошее качество портфеля выданных банковских гарантий.

«Изменение прогноза по рейтингу обусловлено снижением качества кредитного портфеля банка: за период с 1 ноября 2014 года по 1 апреля 2015-го доля ссуд третьей — пятой категорий качества выросла с 27,3% до 31%, просроченная задолженность по совокупному портфелю увеличилась с 4,7% до 6,3%», — комментирует Волков. Негативно на рейтинговой оценке отразились недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, зависимость банка от средств физлиц как источника фондирования при их низкой географической диверсификации (на Кировскую область приходится 99,9% привлеченных средств) и невысокий уровень высоколиквидных активов.

Столичному Гранд Инвест Банку рейтинг также подтвержден на уровне «А» (второй подуровень) со «стабильным» прогнозом.

В качестве позитивных факторов агентство выделяет хорошие показатели рентабельности банка и высокий уровень обеспеченности ссуд. Позитивно на уровне рейтинга также отражаются сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и низкий уровень просроченной задолженности на балансе.

Ограничивает уровень рейтинга зависимость финансового результата банка от ключевой ставки ЦБ: на 1 апреля 2015 года доля средств регулятора составила 11,4% пассивов. «Весь объем средств привлекается в рамках проведения сделок РЕПО, — поясняет заместитель директора по банковским рейтингам RAEX Михаил Доронкин. — Это повышает зависимость финансового результата банка от динамики доходов, объем которых может резко меняться при колебаниях разницы между доходностью ценных бумаг и ключевой ставкой Банка России».

Негативно на уровне рейтинга также отражаются высокие значения норматива Н6 на внутримесячные даты, недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам и принятие банком повышенных валютных рисков.