Предложение Совбеза России по развитию инструментов финансового рынка в целях расширения использования рубля в международных расчетах справедливо, своевременно и обоснованно, считает член экономического комитета Совфеда профессор Евгений Тарло.

Совет безопасности РФ в ходе заседания межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере рекомендовал Банку России и правительству расширить использование российской валюты и снизить использование иностранной, сообщает пресс-служба Совбеза.

Также предложено провести мероприятия по развитию инфраструктуры и инструментов финансового рынка в целях расширения использования российской национальной валюты в международных расчетах.

«Использование рубля в международных расчетах снизит его волатильность, укрепит экономику России, будет способствовать развитию отечественного производства», — заявил сенатор в понедельник. Он подчеркнул, что России уже давно следовало бы продавать свои ресурсы за рубли. «Это укрепило бы не только нашу национальную валюту, но и расширило бы сферу экономического влияния РФ», — полагает он.

Использование рубля во взаиморасчетах следует активнее применять в рамках ЕАЭС, полагает он. Кроме того, на территории страны следует отказаться от привязки ценников на товары к курсу доллара и евро, в экономических обобщениях, в том числе и в СМИ, использовать рубли.

Тарло полагает, что предложение Совбеза не приведет к ажиотажному спросу на валюту в обменных пунктах. «Речь идет об экономических мерах, которые бы стимулировали наших производителей и компании активнее использовать рубль», — сказал он.