Школа менеджмента при Страсбургском университете открыла программу подготовки специалистов по исламскому финансированию, сообщает AFP. Необходимость в этом была вызвана ростом количества европейских мусульман, желающих работать в секторе экономики, функционирующем по законам шариата. Заведение начало обучение 36 студентов из Франции, Алжира, Германии, Люксембурга, Швейцарии и Туниса. Длительность курса составит около 11 месяцев.

Исламские банковские услуги стали пользоваться значительно большим спросом благодаря развитию финансового сектора в арабских странах Персидского залива. Однако до последнего времени нишу подготовки специалистов такого профиля в Европе прочно занимали образовательные учреждения Лондона.

Мусульманское право налагает ряд ограничений на инвестиционную деятельность. В частности, запрещено вкладывать средства в компании, производящие «харам», то есть запрещенную продукцию, к которой относятся свинина и алкоголь. Кроме того, исламские банки избегают ссудного процента, предоставляя деньги в кредит на иных условиях. Например, ипотечное кредитование выглядит как покупка для клиента дома, после чего он выплачивает всю сумму в рассрочку с фиксированной премией для банка.

Масштаб мирового рынка финансовых услуг для мусульман ежегодно растет на 15%, темпы его роста увеличиваются. В 2007 году объем рынка составил 480 млрд долларов.