Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте ЗАО «Райффайзенбанк» на уровне «A-» с «негативным» прогнозом, говорится в пресс-релизе агентства.

«Долгосрочный и краткосрочный РДЭ банка, а также рейтинг поддержки и национальный долгосрочный рейтинг обусловлены потенциальной поддержкой со стороны Raiffeisen Zentralbank Oesterreich (RZB), третьего крупнейшего банка в Австрии и центрального элемента в структуре банковской группы Raiffeisen. В случае необходимости Райффайзенбанк в первую очередь обратится за поддержкой к RZB, в непрямой собственности которого находится. По мнению Fitch, с учетом возможностей и готовности RZB предоставлять поддержку банку, существует исключительно высокая вероятность получения такой поддержки в случае необходимости», — говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что «негативный» прогноз по долгосрочному РДЭ Райффайзенбанка отражает прогноз по суверенному рейтингу России». «В случае ослабления кредитоспособности RZB или понижения странового потолка России может последовать понижение рейтингов ЗАО «Райффайзенбанк», — подчеркивается в пресс-релизе.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2008 года активы-нетто ЗАО «Райффайзенбанк» составляли 457 млрд 593,642 млн рублей (7-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.