Банк России не считает целесообразным введение ограничительных мер по использованию иностранной валюты, сообщает пресс-служба регулятора.

«В заседании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по безопасности в экономической и социальной сфере по вопросу о совершенствовании денежно-кредитной политики в целях реализации стратегического национального проекта «Экономический рост» приняли участие представители Банка России. Среди прочих рекомендаций в адрес правительства и ЦБ межведомственная комиссия предложила создать условия для постепенного снижения уровня долларизации российской экономики, разработать предложения по развитию инфраструктуры и инструментов финансового рынка в целях расширения использования российской национальной валюты в международных расчетах», — говорится в сообщении.

«Меры административного характера по ограничению использования иностранной валюты на территории Российской Федерации на заседании межведомственной комиссии не рассматривались. Со своей стороны, Банк России также исходит из нецелесообразности принятия подобных ограничительных мер», — отмечается в документе.

Ранее сообщалось, что Совбез России выступил с предложением расширить использование российского рубля в международных расчетах, а также принять меры по снижению использования иностранной валюты на территории страны.