Президент США Барак Обама рассчитывает, что американский сенат одобрит 22 января кандидатуру Тимоти Гейтнера на пост министра финансов, несмотря на то что глава Федерального резервного банка Нью-Йорка был уличен в неуплате налогов.

Как сообщает K2Kapital, речь идет о налогах на сумму 42 тыс. долларов за 2001—2003 годы, не уплаченных в то время, когда Гейтнер работал в Международном валютном фонде. В команде Обамы объясняют эти ошибки принятой там системой платежей, из-за которой часто возникают трудности у американских сотрудников МВФ и других международных организаций.

Кандидатура Гейтнера, как считают аналитики, позволит вернуть уверенность рынкам, участники которых будут ожидать от нового министра дополнительных мер по поддержке экономики. Лидер сената США демократ Гарри Рид заявил, что выявленные в ходе предварительных слушаний подробности являются «незначительными», он «совершенно не обеспокоен» тем, как они скажутся на утверждении кандидатуры нового министра финансов США.

Обама согласен, что с Гейтнером вышло недоразумение. Действия своего выдвиженца он расценивает как невинную ошибку, которую часто совершают люди, работающие в международных организациях. «Ошибка была исправлена, он заплатил штраф», — сказал Обама, дав понять, что считает инцидент исчерпанным.

Пресс-секретарь президента Роберт Гиббс отметил, что послужной список Гейтнера не могут запятнать «непреднамеренные ошибки», и назвал кандидата в министры правильной фигурой для того, чтобы привести национальную экономику к восстановлению в трудные времена.