В Госдуму внесен проект поправок к отдельным законодательным актам РФ в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций. Об этом сообщили в Ассоциации региональных банков России, ее президент Анатолий Аксаков выступил одним из инициаторов законопроекта вместе с коллегами-депутатами Николаем Гончаром и Вадимом Куминым.

Как пояснил Аксаков, который недавно возглавил комитет Госдумы по экономической политике, законопроект направлен на повышение эффективности контроля и надзора за качеством корпоративного управления, возможными рисками и прозрачностью структуры собственности некредитных финансовых организаций (НФО).

Депутат указал на отсутствие в настоящий момент единого подхода к определению критериев оценки деловой репутации и финансового положения учредителей, органов управления и должностных лиц НФО, а также единого подхода к установлению квалификационных требований, предъявляемых к органам управления и должностным лицам НФО. Законопроект призван решить эту проблему.

В частности, предлагается ввести единый комплекс обязательных требований к деловой репутации участников НФО, ее органов управления и должностных лиц. Также предусматривается установление обязательных требований к финансовому положению учредителей организаций, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг; управляющих компаний и специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов; организаций, осуществляющих клиринговую деятельность, деятельность организатора торговли и деятельность центрального депозитария; страховых организаций; страховых брокеров; обществ взаимного страхования; микрофинансовых организаций; ломбардов.

Помимо введения требований к деловой репутации законопроект предполагает в том числе законодательное закрепление обязательных квалификационных требований к органам управления и должностным лицам НФО в соответствии с особенностями их деятельности и систем управления.

«При разработке законопроекта были учтены требования международных организаций и опыт других государств в сфере надзора на финансовых рынках», — подчеркивают авторы документа.