Ожидание инвесторами новых антикризисных мер со стороны президента США Барака Обамы привело к формированию позитивных настроений на американских площадках в среду, 21 января. Это сформировало фундамент для сохранения тенденции роста российских площадок ближе к их закрытию.

Индекс РТС по итогам дня вырос до отметки 530,09 пункта, увеличившись на 3,07%. Индекс ММВБ подрос на 2,38% и составил 583,39 пункта.

Существенную поддержку российскому рынку оказала также положительная динамика фьючерсов на открытии американского рынка. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин предполагает, что отечественный рынок уже отразил в ценах текущие уровни котировок зарубежных фондовых индексов, прежде всего — США. Российские инвесторы заняли выжидательную позицию, считает он.

Дополнительную поддержку при этом российским «голубым фишкам» 21 января оказали повысившиеся во вторник цены на нефть. Кроме того, игроки позитивно отреагировали на укрепление рубля относительно доллара и евро.

Среди важных новостей следует отметить намерения правительства России обнулить экспортные пошлины на никель и снизить на медные сплавы, что должно положительно сказаться на стоимости акций российский предприятий цветной металлургии, считает старший аналитик компании NetTrader Денис Попов.

Кроме того, 21 января опубликована недельная статистика по инфляции в РФ. За период с начала месяца по 19 января она составила 1,2%, что также порадовало инвесторов. «Более низкие уровни среднесуточной инфляции наблюдаются на протяжении всего периода девальвации рубля, что свидетельствует о текущей несостоятельности утверждений об ускорении инфляции в 2009 году», — подчеркивает Попов.

«Краткосрочно технические факторы сейчас не способствуют дальнейшему общему снижению цен российского фондового сегмента», — резюмирует все вышесказанное Осин. Впрочем, Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж», прогнозирует падение стоимости российских акций уже в четверг. «Можно говорить о высокой вероятности снижения индексов во второй половине дня, — говорит она. — В это время выйдет статистика по промышленным заказам еврозоны, а также данные по безработице и строительству в США, и инвесторы, скорее всего, вновь начнут продавать на осознании всей сложности текущих экономических реалий».