В Мюнхене начался громкий судебный процесс над действующим и бывшими руководителями одного из крупнейших мировых банков Deutsche Bank. Топ-менеджеров обвиняют в сговоре и даче ложных показаний. На фоне этого события, а также анонсированного плана реформ Deutsche Bank акции банка потеряли на бирже во Франкфурте в понедельник 5% стоимости.

На скамье подсудимых нынешний сопредседатель совета директоров Юрген Фитшен, а также его предшественники Йозеф Акерманн и Рольф Бройер, бывший член совета директоров Тессен фон Хейдебрек и бывший глава наблюдательного совета Клеменс Берзиг. Они обвиняются в сговоре и даче ложных показаний в ходе процесса по делу бывшего медиамагната Лео Кирха четыре года назад. Всем обвиняемым грозит от шести месяцев до десяти лет тюремного заключения.

Кирх обвинил Deutsche Bank в том, что заявления его руководства привели к краху Kirch-Gruppe и до конца жизни судился с банком, требуя компенсацию в 2 млрд евро. В 2002 году Бройер заявил в эфире телеканала Bloomberg, что банк не станет кредитовать компанию Кирха.

В 2006 году Высший земельный суд Мюнхена признал за Кирхом право на компенсацию со стороны Deutsche Bank и Бройера, отметив, что в целом банк не несет ответственности за банкротство Kirch-Gruppe. В 2012 году приговором суда банк был обязан компенсировать наследникам Кирха потери при банкротстве компании, в 2014 году им было выплачено 925 млн евро.

Фитшен, Акерманн, Бройер, Хейдебрек и Берзиг заявили в ходе процесса 2012 года, что Deutsche Bank не был прямо заинтересован в банкротстве Kirch-Gruppe в 2002 году, поэтому заявление сопредседателя совета директоров нельзя считать намеренной акцией.

Прокуратура Мюнхена утверждает, что такой интерес со стороны банка мог существовать. В ходе расследования был обнаружен протокол одного из заседаний совета директоров, которое состоялось в 2002 году, до скандального заявления Бройера. Этот протокол якобы опровергает утверждения обвиняемых. По версии следствия, Deutsche Bank намеревался за вознаграждение принять участие в урегулировании споров после банкротства компании.

Таким образом, по версии следствия, обвиняемые пытались избежать уплаты изначально заявленной Кирхом компенсации в размере 2 млрд евро, и им это удалось. По ходатайству прокуратуры суд распорядился привлечь Deutsche Bank к сегодняшнему процессу в качестве дополнительного участника. Финансовому институту грозит штраф до 1 млн евро.

Процесс в Мюнхене продлится до сентября. Присутствие на нем Фитшена обязательно, причем заседания суда будут проходить по вторникам, в традиционный день совещаний совета директоров банка.