Арбитражный суд Москвы принял встречный иск авиакомпании «ЮТэйр» к петербургской лизинговой компании «Югра СПб» в деле о взыскании с авиаперевозчика 1,01 млрд рублей вексельного долга, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Пять простых векселей авиакомпании на общую сумму 1,01 млрд рублей были составлены 20 декабря 2013 года. Срок их погашения наступил в декабре 2014-го. Векселя были предъявлены «Югрой СПб» к оплате, но ответчик произвести оплату не смог. Во встречном иске авиакомпания просит признать сделки по выдаче векселей недействительными, поскольку ценные бумаги были подписаны от ее имени не уполномоченным на это лицом.

Суд привлек представителя «ЮТэйр» в Москве Сергея Бабия, подписавшего векселя, к делу в качестве третьего лица. Авиакомпания во вторник просила приостановить производство по делу до вступления в силу судебного акта Хамовнического суда, в котором «ЮТэйр» оспорила действия нотариуса по удостоверению протеста векселей в неплатеже. Суд это ходатайство отклонил. Рассмотрение спора продолжится 28 мая.

Всего компания «Югра СПб» в декабре 2014 года подала к «ЮТэйр» шесть исков на общую сумму около 6 млрд рублей. Три иска на 3,9 млрд рассматриваются в настоящее время в арбитраже Ханты-Мансийского автономного округа, остальные находятся в производстве столичного арбитража. Основанием для всех исков является задолженность ответчика по векселям.

Межведомственная комиссия при Минэкономразвития РФ 17 апреля одобрила заявку авиакомпании на предоставление госгарантий в размере 19,2 млрд рублей. Поскольку размер гарантий составляет более 5 млрд, окончательное решение об их предоставлении будет принимать правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Общий долг авиакомпании, по ее собственной оценке, на середину декабря 2014 года составлял 167 млрд рублей.