Российская банковская система начала демонстрировать признаки укрепления благодаря принятому в конце декабря прошлого года решению о повышении капитализации за счет ОФЗ. Об этом заявил замминистра финансов РФ, статс-секретарь Юрий Зубарев, выступая в Совфеде во вторник.

«Укрепилась банковская система в результате этих решений, — сказал Зубарев. — Сейчас эти решения начали реализовываться, ОФЗ начали передаваться. Они передаются в капитал второго уровня. Соответственно, нормативы (достаточности капитала. — Прим. ред.) улучшаются, и банки могут дышать свободнее».

По его словам, получение средств за счет размещения ОФЗ в капитал банков позволяет последним компенсировать нехватку фондирования, связанную с закрытием внешних финансовых рынков и ухудшением экономической ситуации в России.

Правительство РФ в конце 2014 года одобрило выделение 1 трлн рублей из бюджета на повышение капитализации банковской системы страны. Эти деньги кредитные организации получат в виде облигаций федерального займа.

На данный момент только семь банков из 27 имеющих право воспользоваться инструментом ОФЗ подали заявки на получение этих средств.