Спрос на нефть сократился сильнее, чем ее добыча, и для того чтобы достичь баланса, необходимо сотрудничество между производителями внутри и вне Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), сказал министр нефтяной промышленности Ирана Голямхоссейн Нозари.

Несмотря на неоднократное снижение добычи ОПЕК, цены на нефть упали более чем на 100 долларов с июльского пика выше 147 долларов за баррель, так как мировой экономический спад негативно отразился на спросе. В среду американская легкая нефть торгуется на уровне 41 долларов за баррель.

«Если производители, не входящие в ОПЕК, будут сотрудничать с организацией, рынок нефти достигнет равновесия», — заявил Нозари.

В декабре ОПЕК снизила добычу на рекордные 2,2 млн баррелей в сутки, а начиная с сентября производство было уменьшено в общей сложности на 4,2 млн баррелей в сутки, что эквивалентно 5% мировой добычи.

Однако Нозари сказал, что добыча в странах, не входящих в ОПЕК, как ожидается, вырастет в течение года на 600 тыс. баррелей в сутки. В декабре организация подвергла критике Россию, второго по величине в мире экспортера нефти, за отказ присоединиться к сокращению добычи для поддержания цен.