Президент Ирландии Мэри Макалис подписала в среду закон о национализации третьего по величине банка страны Anglo Irish Bank. Об этом сообщили в президентской канцелярии, передает ИТАР-ТАСС.

По словам министра финансов Брайана Ленихана, национализация кредитно-финансового учреждения стала вынужденной мерой, однако была необходима «в целях принятия мер в ответ на главную системную угрозу для банковского сектора». В понедельник закон о национализации Anglo Irish Bank был принят большинством голосов нижней палатой парламента Ирландии, а в ночь на вторник — одобрен и верхней палатой — сенатом.

Согласно данным Министерства финансов Ирландии, в банке размещены депозиты 300 тыс. физических лиц, из которых 72 тыс. являются гражданами Ирландии, и 12 тыс. юридических лиц (из них 3,5 тыс. принадлежат ирландским компаниям). Около 7 тыс. клиентам Anglo Irish Bank были выданы кредиты, которые в настоящее время не погашены. В последние дни акции данного банка сильно упали в цене.

Ленихан также заявил, что в настоящее время правительство не рассматривает вопрос о национализации двух крупнейших банков страны — Allied Irish Bank и Bank of Ireland.