В Арбитражный суд Сахалинской области поступил иск о признании банкротом Тихоокеанского Внешторгбанка. Соответствующая информация содержится в картотеке арбитражных дел.

В карточке дела Банк России в лице отделения по Сахалинской области Дальневосточного главного управления указан в составе «иных лиц». РАПСИ в свою очередь сообщает, что Центробанк выступает истцом.

Тихоокеанский Внешторгбанк лишился лицензии 13 апреля текущего года. Исполнение требований надзорного органа о формировании адекватных принятым рискам резервов привело к полной утрате банком собственных средств. Кроме того, на протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выдаче наличных клиентам — юридическим лицам с их счетов и выводу средств за рубеж в крупных объемах.

Президент Тихоокеанского Внешторгбанка Николай Кран проходит в качестве свидетеля по делу бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, писал «Коммерсант». По версии следствия, Кран, будучи гендиректором сахалинской компании «Энергострой», передавал Хорошавину через посредника взятки за заключение контрактов на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Хорошавин же неоднократно заявлял о том, что Николай Кран его оговорил. По версии экс-губернатора, он, узнав о сложном финансовом состоянии Тихоокеанского Внешторгбанка, приказал своим подчиненным закрыть там счета бюджетных организаций. Очевидно, что после этого банк и потерпел крах, предполагает газета.

Агентство по страхованию вкладов оценило причитающееся клиентам южносахалинского банка страховое возмещение в 3,1 млрд рублей.