С начала 2000-х ВВП страны в номинальном выражении вырос в 15 раз, зарплаты и пенсии — в 20 раз, в реальном выражении эти показатели выросли многократно. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на медиафоруме ОНФ.

«Самое главное: у нас экономика, как бы мы ее сейчас ни критиковали — а мы должны и будем это делать, так как только через реальное восприятие того, что мы имеем на сегодняшний день, можем выстраивать дальнейшие шаги по развитию экономики, — все-таки стала другой. Она значительно укрепилась, в номинальном выражении ВВП страны вырос в 15 раз, у нас в 20 раз выросли номинальные показатели пенсий и зарплат, — подчеркнул президент. — Но даже в номинальном выражении — все равно уровень реальных доходов населения вырос многократно».

Стоит задача — создать открытую экономику, сказал президент, пригласив российских и зарубежных инвесторов. Привлечение частных инвестиций должно быть благом для экономики — даже для оборонной отрасли, это один из генеральных путей развития экономики в целом, указал глава государства. В майских указах 2012 года изложены цели стратегического характера, корректировки будут проведены в зависимости от реалий, но выполнить надо все, подчеркнул Путин.

Далеко не всегда государственные предприятия являются эффективными, часто ФГУПы и принадлежащие государству акционерные общества больше работают на администрацию, чем на потребителя, также отметил Путин. Вместе с тем, по его словам, приватизация не должна вести к расхищению госимущества.