Цены на нефть по итогам торгов 21 января на ведущих мировых биржах повысились. Официальная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на InterContinental Exchange Futures — IPE Brent Crude — 45,02 (+1,40) доллара за баррель, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — 43,55 (+2,71).

Положительная динамика в сделках обусловлена сокращением днем ранее открытых коротких позиций на нефтяном рынке, чему во многом способствовало окончание на NYMEX контрактного периода по февралю. В то же время интерес к покупкам нефтяных фьючерсов по-прежнему пониженный.

Рынок остается под давлением ожиданий углубления мировой экономической рецессии, из-за чего в 2009 году спрос на нефть может снизиться более существенно, чем это было в 2008-м. Если в прошлом году мировое потребление нефти сократилось, по различным экспертным оценкам, на 100—300 тыс. баррелей в сутки, то в нынешнем, как прогнозируется, упадет еще на 500—800 тыс. Сохранение на протяжении двух лет отрицательной динамики в изменении спроса на нефть ожидается в мире впервые за последние 26 лет — с 1982 года и 1983года соответственно.

В США в четверг будет опубликован еженедельный доклад Министерства энергетики, в котором, по всей видимости, будут представлены новые доказательства пониженного спроса нефть в стране при существенном увеличении ее запасов.

Напомним, что запасы сырой нефти в США по состоянию на 9 января достигли рекордного уровня с августа 2007 года — 326,6 млн баррелей. В том числе на терминале Cushing в Оклахоме запасы нефти WTI, предназначенные для обеспечения расчетов по сделкам на NYMEX, установили исторический рекорд — 33 млн баррелей.