По итогам прошлого года около 50 компаний не исполнили свои обязательства по выпускам рублевых облигаций на общую сумму около 27 млрд рублей. Лидерами среди организаторов таких выпусков стали «Тройка Диалог», банк «Союз» и ФК «Уралсиб». Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

На основе данных информагентства Cbonds издание составило рейтинг организаторов выпусков рублевых облигаций, по которым в 2008 году были объявлены дефолты. Лидерами в нем стали банк «Союз» и инвесткомпания «Тройка Диалог»: по восьми выпускам, организаторами которых являлись эти финансовые компании, были допущены реальные дефолты. За последние три года «Тройка Диалог» заняла 4-е место среди организаторов рублевых облигаций по объему выпущенных бумаг (51 выпуск на сумму 99,6 млрд рублей), банк «Союз» — 17-е (22 выпуска на 27,2 млрд).

При этом некоторые банки — организаторы рублевых облигаций, лидирующие в рейтинге по объемам размещенных бумаг, не попали в число компаний, организовавших выпуски облигаций, ставших впоследствии дефолтными. «Мы размещали практически только эмитентов первого и второго эшелонов и, в отличие от многих коллег, не размещали компании третьего эшелона»,— поясняет начальник отдела организации облигационных займов Райффайзенбанка Олег Гордиенко. Впрочем, он не исключает, что в нынешнем году проблемы могут появиться и среди эмитентов второго эшелона. Госбанки ВТБ и Газпромбанк — лидеры среди организаторов размещений за последние три года — также не попали в первую десятку рейтинга организаторов дефолтных выпусков.

Эксперты сходятся во мнении, что количество дефолтных выпусков могло бы быть и больше, если бы организаторы не помогали компаниям искать пути решения проблем с исполнением обязательств.