После отказа израильского Hapoalim от покупки российского СДМ-Банка выяснилось, что новых инвесторов ищут и акционеры РосЕвроБанка, так как переговоры с китайским Bank of Communications завершающей стадии так и не достигли. Об этом в четверг сообщает газета «Коммерсант».

О том, что владельцы РосЕвроБанка ведут переговоры по продаже своего актива китайским инвесторам, стало известно летом прошлого года. Тогда стороны пришли к согласию, определили сумму сделки (на уровне 800—850 млн долларов) и ожидали подписания документов и проведения расчетов в конце 2008-го — начале этого года. Однако к концу года завершающей стадии переговоры с китайским Bank of Communications не достигли. Как заявил первый зампред РосЕвроБанка Дмитрий Суздальцев, с китайской стороной никаких документов подписано не было, банк вел и ведет с несколькими иностранными инвесторами переговоры о вхождении в его капитал.

РосЕвроБанк, по данным на 1 октября 2008 года, занимал 52-е место по сумме чистых активов (53,9 млрд рублей) и 63-е место по размеру капитала (6,5 млрд рублей). 84% акций банка принадлежит управляющей компании «Росеврогрупп», 6% — фонду DEG и 10% — фондам «Ренфин1» и «Ренфин2».

Bank of Communications (BoComm) — пятый по величине банк КНР, 19% акций которого принадлежит британскому HSBC. На начало 2008 года располагал 100 подразделениями в Китае, которые управляли 2 610 отделениями в 156 городах КНР. Рыночная капитализация — около 31 млрд долларов.

На фоне сокращения сделок по слияниям и поглощениям отказ от покупок российских банковских активов выглядит естественно. По данным агентства Thomson Reuters, объем слияний и поглощений (M&A) в 2008 году (2,9 трлн долларов) снизился на 31% по сравнению с 2007 годом (4,2 трлн), это стало минимальным уровнем с 2005 года.