Почти во всех банках, лишившихся лицензии во время кризиса, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило схемы дробления депозитов и перевода их с юридических лиц на физические с целью получения госгарантий по вкладам. Объем таких вкладов превысил 1 млрд рублей. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

Как рассказал замгендиректора АСВ Андрей Мельников, дробление депозитов и счетов юридических и физических лиц на депозиты, подпадающие под действие системы страхования вкладов (то есть на сумму до 700 тыс. рублей), наблюдалось в 14 банках, пострадавших от кризиса и лишившихся лицензий. Предвидя проблемы с исполнением обязательств, руководство банков рекомендовало юрлицам перевести деньги со своих счетов на новые счета физлиц. Таким образом, обязательства банка перед подобными клиентами подпадали под государственные гарантии вкладов физических лиц и выплачивать средства пришлось бы не банку, а АСВ.

Первыми банками, у которых агентство обнаружило махинации с переоформлением депозитов, стали «Премьер» и «Евразия-Центр». Размер выплат по таким вкладам АСВ оценило в 30 млн рублей по «Премьеру» и 200 млн — по банку «Евразия-Центр». Позже к этим нарушениям прибавилось и дробление крупных депозитов физических лиц (которые не подпадают под действие системы страхования вкладов) на более мелкие. Общий объем «схемных» депозитов, выявленных агентством, составляет 1,277 млрд рублей. Это 8,8% от объема вкладов в этих банках.

Агентство считает действия по дроблению депозитов, предпринятые банками, неправомерными и не намерено осуществлять выплаты по таким вкладам. Возбуждение уголовных дел уже инициировано в отношении банков «Евразия-Центр», «Премьер» и Эконацбанка. Вкладчикам банков, в которых переоформления депозитов были единичными, АСВ в индивидуальном порядке объяснит, почему отказывается выплатить им деньги.