Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на заметную перемену настроений в международном сообществе по отношению к политике санкций против РФ, и в первую очередь — в странах Европейского союза.

«Деловые круги, ответственные политики понимают, что политика санкций не достигает намеченных целей, зато она больно ударила по бизнесу», — отметила она.

По оценке спикера Совфеда, общественность Запада беспокоит и то, что «разгоревшийся в центре Европы конфликт, периодически перерастающий в войну, чреват непредсказуемыми последствиями».

В последнее время к этим тревогам, отметила Матвиенко, добавились опасения, связанные с всплеском на Украине ксенофобии, активизацией крайнего национализма и фашизма. По ее словам, сторонники неонацизма стали на Украине заметной политической силой, они составляют немалую часть подразделений национальной гвардии, что является «очень опасной тенденцией». «Отсюда нарастающий запрос на Западе на практические шаги, действия, ведущие к политическому разрешению кризиса. Реальный путь достижения этой цели один — реализация Минских соглашений», — убеждена спикер.

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, считает Матвиенко, важно не забывать «один из главных уроков этой исторической эпопеи»: стремление того или иного государства, его правящей верхушки к мировому господству неминуемо заканчивается для этого государства крахом.

«Сегодня в мире тоже достаточно вызовов, угроз глобального масштаба, которые можно преодолеть лишь совместными усилиями всего международного сообщества. Мир нуждается в сотрудничестве, а не в конфронтации, именно из этого исходит Россия в своей политике», — заключила она.