Центральный банк Бразилии понизил базовую процентную ставку на 1 процентный пункт. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое решение принято в среду на заседании комитета по монетарной политике ЦБ крупнейшей страны Латинской Америки. Размер снижения — с 13,75% до 12,75% — превысил прогнозы большинства местных аналитиков, предсказывавших, что ставка будет уменьшена на 0,75 процентного пункта.

Нынешнее сокращение стало первым с сентября 2007 года и самым крупным с 2003 года. Оно вызвано ухудшившимися макроэкономическими показателями в результате мирового финансового и экономического кризиса. Дефляция, рассчитываемая на основе общего индекса цен, составила в январе 0,85%, что оказалось больше ожидавшихся 0,25—0,50%; объем розничных продаж уменьшился на 0,70%, а число уволенных в декабре достигло 654,9 тыс. человек.

Бразильские федерации промышленников уже давно оказывали давление на ЦБ, требуя урезать учетную ставку. Некоторые аналитики выступали за радикальные меры — снижение ставки сразу на 5 процентных пунктов, что означало бы для бюджета экономию в размере 80 млрд реалов (более 34 млрд долларов) за счет сокращения выплат по процентам по внутреннему долгу. Однако ЦБ Бразилии, боясь «разогнать» инфляцию, долгое время избегал подобных мер, что вызывало немало критики в стране.

В среду во всех 26 административных центрах (по числу штатов) и столице государства — Бразилиа — прошли демонстрации, организованные профсоюзами. Трудящиеся требовали от Центробанка понизить ставку как минимум на 2 процентных пункта, чтобы уменьшить давление на экономику и избежать новых увольнений.