Комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса США в среду поддержал — 35 голосами против 22 — план по стимулированию национальной экономики в размере 825 млрд долларов, предложенный ранее демократами, сообщает Reuters.

Обнародованный на прошлой неделе план включает расходы из федерального бюджета в размере 550 млрд долларов, а также снижение налогов для американцев и бизнеса на сумму в 275 млрд. По словам президента США Барака Обамы, это «значительный первоначальный взнос для преодоления наших наиболее безотлагательных вызовов».

В 2008 году США утвердили 700-миллиардную государственную программу по освобождению от проблемных активов (TARP — Troubled Asset Relief Program). Половина этих средств уже израсходована, главным образом на поддержку финансового сектора, серьезно пострадавшего в результате ипотечного кризиса. Обама, еще не вступив в должность, попросил тогдашнего главу Белого дома Джорджа Буша направить в конгресс запрос о выделении оставшихся 350 млрд долларов из программы TARP.

Фактически экономика США находится в состоянии рецессии с декабря 2007 года. Ситуация еще больше ухудшилась после краха в сентябре инвестиционного банка Lehman Brothers, что привело к дефициту средств на рынке кредитования.