В четверг ВТБ после переноса на месяц публикует международную отчетность за III квартал 2008 года. Аналитики гадают, как банк воспользуется возможностью реклассификации стоимости ценных бумаг, пишет газета «Ведомости» 22 января.

Прогноз чистого убытка ВТБ за III квартал у аналитиков Альфа-Банка Наталии Орловой и Ольги Найденовой — 150 млн долларов. Главные статьи дохода ВТБ пока не затронуты кризисом — маржа останется, по их мнению, на уровне 4,2%. Потери они объясняют ростом затрат, убытком по портфелю ценных бумаг, составляющих 10,2% активов банка, и увеличением резервов из-за ухудшения качества кредитов. Объем отчислений вырастет до 3% против 2,7% — это составит 300 млн долларов. Аналитик «ЮниКредит Атон» Рустам Боташев предрекает убыток в 153 млн долларов. А вот аналитики Ситибанка более оптимистично оценивают итоги квартала — потери составят всего 4 млн долларов. Рост кредитного портфеля банка теперь ограничен дорожанием фондирования, отмечают они.

В I квартале на операциях с ценными бумагами ВТБ потерял 450 млн долларов, во II квартале была прибыль в 276 млн. Во время телеконференций с аналитиками финдиректор ВТБ Николай Цехомский предупреждал, что в III квартале у банка тоже может быть минус по ценным бумагам.