В Кемеровской области завершено расследование уголовного дела о мошенничестве с банковскими картами. Четверым жителям областного центра предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве и об изготовлении/сбыте поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов.

Как сообщает пресс-служба регионального главка МВД, подозреваемые были задержаны год назад в ходе спецоперации возле одного из автосалонов Кемерово. У задержанных были изъяты 28 дубликатов пластиковых карт и 325 тыс. рублей, а в ходе обысков в квартире одного из злоумышленников полиция обнаружила устройство для изготовления платежных карт, а также их заготовки.

Следствие установило, что схему предложил своим знакомым 25-летний сотрудник автосалона. Обвиняемые приобрели 400 заготовок пластиковых карт, а также специальное оборудование для записи на них закодированной информации и изготовили дубликаты банковских карт. «Партии готовых карт передавались одному из фигурантов, владельцу магазина цифровой техники, который, по версии следствия, обналичивал их через имеющиеся в его торговой точке банковские терминалы. Такие операции, как правило, проводились после закрытия магазина», — рассказывают правоохранители. Таким способом обвиняемые в период с февраля по апрель 2014 года похитили с чужих банковских счетов около 2,6 млн рублей, свидетельствуют собранные следствием доказательства.

В настоящее время уголовное дело направлено в Центральный районный суд Кемерово.