Российский рубль имеет потенциал к укреплению в пределах 5—10%, поэтому дальнейшего обесценения рубля не будет, считает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

«Когда мы говорим о потенциале к укреплению, все равно это в пределах 5—10%, конечно, не более от сегодняшних значений», — сказал Задорнов в эфире телеканала «Россия 24».

«Если исходить из сегодняшнего уровня цен на нефть и того, что не будет новых геополитических рисков, как на Украине, так и более глобальных, мы считаем, что рубль, безусловно, имеет потенциал к укреплению», — добавил он.

По сравнению с началом 2014 года произошла девальвация не только российского рубля, но в целом валют развивающихся рынков, обратил внимание Задорнов. «Например, бразильский реал обесценился почти на 30% с начала 2014 года по сегодняшний день. Это в целом ослабление валют развивающихся рынков против доллара, это тенденция последних полутора лет», — подчеркнул глава ВТБ 24.

«Рубль уже существенно обесценился, и я не разделяю позиций о том, что он должен сейчас обесцениваться дальше от сегодняшнего уровня», — продолжил Задорнов. «Вряд ли ЦБ способен долго удерживать рубль от движения к равновесию», — заключил он.