Объединенная лизинговая ассоциация отчиталась о своем участии в состоявшемся 10 апреля совещании в ЦБ по секьюритизации лизинговых активов. Как сообщается на сайте ОЛА, участники совещания обсудили имеющийся у российских лизинговых компаний опыт проведения таких сделок, выразили заинтересованность в осуществлении проекта Банка России и готовность принять участие в разработке механизмов и стандартов проведения подобных сделок на российском рынке.

В качестве ограничивающих факторов в проведении сделок лизингодатели отметили существенные временные (около года) и финансовые затраты на подготовку сделки, при этом оптимальным будет объем активов в 5—10 млрд рублей. Главным стимулом для совершения сделок секьюритизации лизинговых активов должно стать наличие потенциальных инвесторов, заинтересованных в приобретении ценных бумаг, заключили участники рынка.

Также был сделан вывод о том, что необходима стандартизация механизма проведения сделок: разработка типовых правил и стандартов, а также создание прозрачной процедуры выпуска облигаций, чтобы механизм был понятен инвестору.

Участники совещания считают, что нужно установить базовые критерии отбора прав требования в обеспечение выпуска облигаций. Активная работа по созданию аналогичных стандартов ведется ассоциацией «Россия» и саморегулируемой организацией «Национальная фондовая ассоциация» по проекту секьюритизации кредитов для малого и среднего бизнеса, однако, как отмечают в ОЛА, сделки лизинга слишком разнородны и специфичны, что обуславливает вероятное возникновение затруднений при разработке стандартов.