В среднем зарплата женщин отстает от зарплаты мужчин на 23%, сообщает «Интерфакс» данные опубликованного ООН доклада. Причем неравенство в оплате труда характерно как для развивающихся, так и для развитых стран. Оно распространяется также на пенсионное обеспечение.

Так, в Восточной Европе и Центральной Азии женщины получают за свой труд на 22% меньше мужчин. А во Франции и Швеции за всю свою жизнь женщины зарабатывают на 31% меньше. В Германии разница в заработке мужчин и женщин составляет 49%. В Турции в среднем женщина может заработать на протяжении всей трудовой деятельности на 75% меньше, чем турецкий мужчина.

До сих пор даже в развитых странах за одну и ту же работу женщины получают меньше мужчин. Они заняты, как правило, менее квалифицированным трудом и слабо представлены на руководящих постах. В развивающихся странах 95% всех трудящихся женщин заняты в неформальном секторе экономики. На женщине лежит основное бремя ухода за детьми и другими членами семьи, которые нуждаются в помощи. Во многих странах на женских плечах лежит вся неоплачиваемая домашняя работа.

«Обещания, данные женщинам во всем мире, так и не выполнены», — заявила исполнительный директор структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука, комментируя доклад. Представитель ООН призвала государства продвигать стратегии, позволяющие женщинам получать зарплату, равную зарплате мужчин. «Нам нужна политика, которая будет позволять как женщинам, так и мужчинам заботиться о своих близких без необходимости отказываться от собственной экономической безопасности и независимости», — сказала она.