Банк Японии в четверг предрек стране на фоне продолжающегося мирового экономического кризиса двухгодичную рецессию, сообщает со ссылкой на заявление национального Центробанка агентство France Presse. По оценке экспертов ЦБ, в заканчивающемся в марте текущем финансовом году ВВП сократится на 1,8%, а в 2009-2010-м — на 2%.

В середине декабря правительство Японии прогнозировало нулевой экономический рост вплоть до марта 2010 года. Данный прогноз стал самым мрачным для крупнейшей в Азии экономики, страдающей от рецессии и снижения уровня спроса и экспорта на внутреннем рынке, за последние семь лет.

Также 22 января Центробанк заявил о намерении — для смягчения последствий экономического кризиса — потратить до 3 трлн иен (33,7 млрд долларов) на выкуп краткосрочных корпоративных долговых обязательств. По мнению специалистов ЦБ, данная мера поможет компаниям облегчить получение кредитов. Кроме того, в ходе состоявшегося в четверг заседания Банк Японии, как и ожидали аналитики, оставил на прежнем уровне в 0,1% ключевую учетную ставку.