В Смоленске директор ООО, осуществлявшего коммерческую деятельность в сфере оптовой и розничной торговли горюче-смазочными материалами, обвиняется в серии мошенничеств с кредитами. Подробности расследования уголовного дела приводятся в сообщении областного управления МВД.

В частности, указывается, что систематические хищения денежных средств кредитных учреждений в Смоленске обвиняемый совершал в период с августа 2009 года по июль 2013-го. Мошенник действовал «путем обмана и злоупотребления доверием»: оформлял кредитные договоры на родственников и подставных лиц из числа своих подчиненных, затем совершал первоначальные выплаты для создания видимости погашения долга, а в дальнейшем выплаты прекращал. Кредитные учреждения, перестав получать платежи, подали гражданские иски к заемщикам, а те признались, что брали деньги не для себя, и, чтобы не платить по искам, обратились в полицию.

Общая сумма ущерба, причиненного кредитным учреждениям, превысила 40 млн рублей. В настоящее время возмещено 5 млн рублей и арестовано имущество на 31,5 млн.

В ходе расследования уголовного дела был также выявлен факт легализации обвиняемым денежных средств, полученных мошенническим путем. С расчетного счета подконтрольного ему ООО на счета трех фирм, не осуществлявших реальной хозяйственной деятельности, было перечислено в общей сложности 5,7 млн рублей, а впоследствии эти деньги были опять переведены в ООО с назначением платежа «возврат ошибочно перечисленных средств».

Уголовное дело направлено в суд.