Совет Федерации ратифицировал 29 апреля договор о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС. Общий объем пула установлен в 100 млрд долларов.

Самый большой вклад вносит Китай, крупнейшая экономика БРИКС, — 41 млрд долларов, самый маленький — ЮАР — 5 млрд долларов. Бразилия, Индия и Россия предоставят по 18 млрд долларов.

Договор подразумевает, что каждая из сторон может в любой момент обратиться к его участникам с просьбой выделить денежные ресурсы. Сумма помощи определяется для каждой стороны в соответствии с индивидуальным мультипликатором. Для Китая мультипликатор к сумме взноса установлен в размере 0,5, это позволяет стране получить до половины своего вклада в пул. Мультипликатор для ЮАР — 2, то есть страна может получить в два раза больше, чем вложила. Для Бразилии, России и Индии мультипликатор — 1.

До 30% полагающегося лимита страна может использовать свободно; если объем предоставляемых средств составляет 70% странового лимита, то страна-заемщик должна иметь согласованную с МВФ стабилизационную программу.

Высшим органом управления пулом является совет управляющих, который формируется из числа министров финансов и (или) управляющих центробанками стран — членов БРИКС. При этом все решения в рамках совета управляющих будут приниматься консенсусом. Оперативное управление пулом будет осуществлять постоянный комитет в составе директоров и их заместителей, избранных из числа представителей центральных банков стран — членов договора. Комитет принимает оперативные решения по допуску заемщика к финансовым инструментам пула.