Инвентаризация имущества Трастового Республиканского Банка на дату открытия процедуры конкурсного производства выявила недостачу на общую сумму 7,306 млн рублей. Об этом сообщили в Агентстве по страхованию вкладов, которое выступает конкурсным управляющим.

Напомним, базировавшийся в Москве банк потерял лицензию 11 сентября 2014 года. В числе причин ЦБ называл несоответствие правил внутреннего контроля в области противодействия легализации преступных доходов установленным требованиям, а также вовлеченность кредитной организации в сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж (более чем на 12 млрд рублей за восемь месяцев 2014 года). В ноябре банк был признан банкротом (конкурсное производство открыто 24 ноября).

В АСВ уточняют, что основная доля недостачи приходится на статью «прочие активы» (переплату по налогам и сборам, расчеты с прочими дебиторами).

При стоимости имущества банка по бухучету 976,746 млн рублей, а по фактическому наличию — 969,44 млн (разница между этими величинами и определяется как недостача) оценка рыночной стоимости этих активов, то есть возможный объем поступлений от их взыскания (реализации), составляет только 28,372 млн рублей. Согласно пометкам в материалах АСВ, по ряду кредитов, выданных предприятиям и организациям, и учтенных векселей возможность получения средств оценивается как нулевая по причине того, что «в отношении должников начата процедура реорганизации в форме присоединения к юридическому лицу, которое обладает признаками «технической» организации», либо из-за того, что в отношении должников запущены процедуры принудительной ликвидации.

По информации на сайте АСВ, размер установленной задолженности Трастового Республиканского Банка перед кредиторами по состоянию на 1 апреля 2015 года — 289,145 млн рублей (в том числе перед 11 кредиторами первой очереди — 100,635 млн), расчеты с ними еще не производились.

Таким образом, задолженность банка примерно в десять раз превышает ожидаемые поступления от взыскания/реализации его имущества, свидетельствуют материалы агентства. С учетом 7,089 млн рублей, имевшихся в распоряжении АСВ на 1 апреля (остатка денежных средств в кассе, на счете банка в агентстве, на корреспондентском счете в ЦБ), разрыв — восьмикратный.