Министерство внутренних дел выявило в 2014 году около 35,5 тыс. преступлений в финансовой сфере, из них 110 преступлений связаны с ведением незаконной банковской деятельности. Об этом сообщил на XIII Ежегодной международной конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ» начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрий Катков, передает спецкор портала Банки.ру.

«За 2014 год органами внутренних дел было выявлено порядка 35,5 тысячи преступлений, совершенных в финансово-кредитной сфере, — сказал Катков. — Закончены расследования, и направлены в суд уголовные дела по 8,5 тысячи преступлений. Размер причиненного ущерба по завершенным уголовным делам составил более 53 миллиардов рублей». При этом, по словам представителя МВД, возместить пострадавшим от незаконной финансовой деятельности субъектам ущерб удалось на сумму всего около 22 млрд рублей. Кроме того, сообщил Катков, правоохранительные органы привлекли к уголовной ответственности 3,9 тыс. человек.

По словам главы ГУЭБиПК, спектр совершенных гражданами РФ финансовых преступлений широк: мошенничество, хищение денежных средств, неправомерные действия при банкротстве юридических лиц, налоговые преступления и прочие.

«Криминалитет пытается легализовать доходы от противоправной деятельности либо внутри страны, либо выводит эти доходы за ее пределы, используя сложно меняющиеся схемы, в которых часто участвуют как бывшие, так и действующие сотрудники финансово-кредитных структур», — добавил Катков.

Так, по его словам, МВД за прошлый год выявило в России 774 факта легализации доходов, полученных преступным путем. Сумма легализованных преступных доходов превысила 1,8 млрд рублей. При этом по 618 преступлениям, связанным с отмыванием доходов, было закончено расследование, а в суд было направлено 531 уголовное дело. К уголовной ответственности привлечены 448 человек. По уголовным делам арестовано или изъято порядка 600 млн рублей.

МВД также выявило в прошлом году 110 преступлений, связанных с незаконной банковской деятельностью. «Это большая цифра, она соотносима с общим числом участников рынка», — заметил Катков. Завершено производство и направлено в суд 47 уголовных дел, выявлены 124 лица, совершивших преступления, связанные с незаконной банковской деятельностью.