Российские фондовые индексы с утра 22 января находятся в плюсе. За пять минут торгов индекс РТС прибавил 0,59% и составил 533,20 пункта. Индекс ММВБ к 10.37 мск достиг отметки 592,78 пункта, увеличившись на 1,61%.

Внешний фон в четверг позитивен для российского рынка. В среду фондовые биржи США компенсировали значительную часть снижения, зафиксированного накануне. По мнению аналитиков, определенный оптимизм в американских инвесторов вселила решимость нового президента активно бороться с негативными эффектами экономического кризиса. Средний прирост ключевых фондовых индексов составил более 4%, лучше рынка выглядели акции банков.

Азиатские биржи достаточно сдержанно отреагировали на локальный оптимизм в США, биржевые индикаторы региона в среднем прибавили чуть более 1%. На товарных рынках ростом отметились нефтяные фьючерсы, подорожавшие до 43—45 долларов за баррель. Цены на цветные металлы остаются стабильными.

Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «Финам», прогнозирует, что в четверг на отечественных биржах лучше рынка будут акции нефтегазовых компаний и банков. Поддержку бумагам финансового сектора окажет 30-процентный рост крупнейших американских банков накануне. «Также внимание инвесторов будет приковано к телефонной конференции менеджмента ВТБ во второй половине дня, — сообщает он. — А отмена экспортных пошлин на никель и медь поддержит котировки «Норильского Никеля».

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров акцентирует внимание инвесторов на том, что восходящий тренд с большой вероятностью может прекратиться за 2—3 часа до закрытия российских бирж. В 16.30 мск выйдет статистика США по началу строительства и первичным заявкам на пособие по безработице, которая может оказаться весьма негативной. «Эти данные, скорее всего, развернут рынки вниз, — предупреждает он. — Поэтому район 16.00 мск можно рассматривать как удобный для частичной фиксации прибыли».