Объем просроченной более чем на 90 дней задолженности по автокредитам по итогам I квартала 2015 года достиг 56 млрд рублей. За год с апреля 2014-го показатель увеличился на 25%, или 11 млрд рублей, а с начала этого года «плохие» долги по автокредитам выросли на 4 млрд. Такие оценки приводит Национальная служба взыскания.

В НСВ отмечают, что просрочка растет на фоне спада на рынке автокредитования. Так, за период с прошлого апреля рынок сжался на 5,9%, или 78 млрд рублей. С начала 2015 года спад составил 7,2%, или 90 млрд.

Доля просрочки по этому продукту по итогам I квартала составила 4,5%. За год этот показатель вырос на 1,1 процентного пункта (с 3,4% на начало апреля 2014-го), в том числе за три первых месяца этого года — на 0,6 п. п. (с 3,9% на 1 января).

Доля автокредитов в банковском портфеле составляет на отчетную дату 11,4% против 13% на 1 апреля 2014-го и 12% на 1 января 2015-го.

«В нашем прошлом обзоре по автокредитованию — за первое полугодие 2014 года — мы фиксировали равный рост этого рынка и объема просроченной задолженности, — напоминает управляющий директор НСВ Антон Дианов. — Тогда оба показателя увеличились на 10%, что выглядело достаточно позитивно. Однако за неполный год в экономике страны произошел ряд событий, значительно поменявших эти тенденции. Девальвация рубля и снижение реальных доходов населения привели к сокращению выдачи автокредитов и резкому росту доли просрочки. При этом наличие обеспечения по таким кредитам не позволило негативным тенденциям достичь такого масштаба, как, например, на рынке кредитных карт, где объем просрочки вырос за год на 70%».

По мнению Дианова, «можно рассчитывать, что по мере снижения Банком России ключевой ставки выдача новых автокредитов будет расти». При сохранении же существующих тенденций НСВ прогнозирует увеличение доли просроченной задолженности в этом сегменте до 5,3—5,5% к концу года.

В обзоре НСВ также сообщается, что объем переданной коллекторским агентствам просроченной задолженности по автокредитам первого размещения равен по итогам I квартала 2,66 млрд рублей. Рост в годовом выражении составил 6%, или 160 млн.

В структуре передачи первичной задолженности в январе — марте 2015 года доля должников-мужчин равнялась 48%, а женщин, соответственно, 52%, при этом мужчины склонны попадать в просрочку в более старшем возрасте.