Центробанк РФ по состоянию на 19 января заключил с 13 кредитными организациями соглашения, в соответствии с которыми обязуется компенсировать им часть убытков, возникших у них по совершенным сделкам с банками, лишенными лицензий на осуществление банковских операций. Об этом говорится в материалах ЦБ.

В соответствии со статьей 3 закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» Банк России вправе заключать такие соглашения в период с 14 октября 2008 года по 31 декабря 2009 года. Советом директоров ЦБ определены критерии, которым должны соответствовать кредитные организации — контрагенты Банка России по соглашениям. Кредитные организации, с которыми Центробанк заключает соглашения, должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте на уровне не ниже «BB-» по классификации рейтингового агентства Standard&Poor’s или Fitch Ratings или не ниже «Ва3» по классификации Moody’s Investors Service и величину собственных средств (капитала) не менее 30 млрд рублей.

Список кредитных организаций, с которыми заключены соглашения, включает Райффайзенбанк, Сбербанк России, МДМ-Банк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Альфа-Банк, ЮниКредит Банк, Росбанк, «Уралсиб», Номос-Банк, Промсвязьбанк, банк «Русский Стандарт».