Банк России разрабатывает комплексную систему оценки вовлеченности некредитных финансовых организаций в проведение сомнительных операций, она может заработать уже в III квартале 2015 года. Об этом сообщил журналистам в среду зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин, передает спецкор портала Банки.ру.

«Для того чтобы начать работу, должны быть созданы правовые механизмы ее проведения. Центральный банк в достаточно короткое время разработал все нормативные документы, которые будут регулировать и уже регулируют деятельность некредитных организаций... Пакет этих документов был опубликован в «Вестнике Банка России» в феврале текущего года. Сейчас мы работаем с этими организациями, выявляем недобропорядочные организации, которые на рынке присутствуют, — сказал Скобелкин. — Сейчас нами разрабатывается система оценки вовлеченности этих организаций в сомнительные операции на базе их отчетности. Я думаю, что в ближайшее время — я надеюсь, что по крайней мере летом, — заработает уже более целостная система оценки этой категории финансовых субъектов».

По словам зампреда ЦБ, для НКО по аналогии с банками будут рассчитаны количественные параметры оценки сомнительных операций, после превышения которых некредитные финансовые организации будут находиться под особым вниманием регулятора. «Регулирование и надзор должны быть по возможности единообразны... Там будут и количественные, и качественные показатели», — заявил он, пообещав, что оценка вовлеченности НКО в проведение сомнительных операций будет не менее комплексной, чем таковая имеется для банков.

«Я планирую, что это должно начать действовать в первом приближении уже в третьем квартале этого года», — добавил Дмитрий Скобелкин.