Валютные ипотечные заемщики провели 29 апреля пикеты возле двух офисов ВТБ 24, передает корреспондент Банки.ру.

«Мы добиваемся того, чтобы банк предложил нам программы, которые помогут в решении нашей проблемы. Мы все были добросовестными заемщиками и до ноября прошлого года не допускали никаких нарушений по выплатам. Просим лишь, чтобы банк занялся поиском компромиссного варианта», — говорит участница пикета Анжелика Кравченко.

По ее словам, предложенные ВТБ 24 программы реструктуризации валютной ипотеки не устраивают заемщиков, так как предполагают либо значительное увеличение платежа при том, что стоимость недвижимости не меняется, либо удлинение срока кредитования. «Сейчас банк предлагает рефинансировать валютный кредит в рубли по текущему курсу по ставке 11,95% либо оставаться в долларах по ставке 8,5% с увеличением срока кредитования. Если взять, к примеру, мой кредит и перевести его в рубли, то получится, что я должна банку больше, чем стоит моя квартира, хотя я семь лет исправно вносила платежи. Даже продав квартиру, я все равно останусь должна банку», — рассказала она.

Кравченко подчеркнула, что заемщики предлагают ВТБ 24 вместе выбирать варианты реструктуризации в зависимости от того, в какой ситуации оказался тот или иной заемщик. «Мы не возлагаем надежд на какие-то административные или законодательные решения и предлагаем банку совместно заняться работой по поиску вариантов решения проблемы валютной ипотеки», — заключила она.