Агентство по страхованию вкладов добивается привлечения бывших руководителей, а также членов совета директоров Галабанка к субсидиарной ответственности в размере 441,917 млн рублей. Соответствующий иск был подан 13 апреля 2015 года в Арбитражный суд Адыгеи, сообщило АСВ в очередном отчете о ходе конкурсного производства в кредитной организации, опубликованном во вторник.

Галабанк, базировавшийся в адыгейском селе Красногвардейском, потерял лицензию еще в октябре 2011 года, в частности, в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Так, за месяц до отзыва лицензии была прекращена работа внутренних структурных подразделений банка в Москве, что сопровождалось несвоевременным исполнением обязательств перед кредиторами, сообщал ЦБ. В ноябре 2011-го банк был признан банкротом, функцию конкурсного управляющего исполняет АСВ.

Из материалов арбитражного дела следует, что ответчиками по иску агентства выступают Андрей Джура, Татьяна Девятилова, Василий Коган, Анна Руденко, Светлана Цокур и Виктор Корочанский. Пока иск оставлен без движения из-за нарушения заявителем требований к его подаче. Истцу дан срок до 5 мая для внесения в заявление необходимой дополнительной информации об ответчиках, следует из определения адыгейского арбитража.

В опубликованном 28 апреля отчете конкурсный управляющий также напоминает, что подавал в январе 2013-го заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по фактам выдачи бывшим руководством Галабанка заведомо невозвратных кредитов. Правоохранителями неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в последующем отменялись, в том числе по жалобам конкурсного управляющего. Очередное постановление об отказе вынесено 16 февраля 2015 года. В настоящее время по делу проводится дополнительная проверка.

Размер установленной задолженности банка перед кредиторами на 1 апреля 2015 года — 459,135 млн рублей, размер выплаченной на эту дату задолженности перед кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов, — 17,218 млн, указывается в материалах АСВ.