Крупнейшие иностранные банки, работающие в России, продолжают менять топ-менеджеров. Вслед за Аланом Херстом из Ситибанка страну покидает председатель правления Райффайзенбанка Мишель Перирен. В Raiffeisen International решили не пролонгировать контракт с 61-летним специалистом, возглавлявшим российскую «дочку» группы почти десять лет. Участники рынка считают Перирена одним из создателей современной банковской системы и сожалеют о его уходе, пишет «Бизнес».

5 сентября официальный представитель Raiffeisen International Майкл Пальцер сообщил «Бизнесу», что Мишель Перирен покидает Райффайзенбанк в следующем году. «Группа ставит перед банком новые задачи, и мы приняли решение, что реализовывать эти задачи будет другой человек»,— говорит он. По его словам, других изменений в команде Райффайзенбанка не планируется.

Перирен приехал в Россию в 1993 году открывать дочерний банк французской группы Societe Generale. А спустя три года банкира взял на работу Raiffeisen, открывавший в России свою «дочку». Пальцер отмечает, что Перирен «проделал хорошую работу, превратив Райффайзенбанк в один из ведущих финансовых институтов в России». Сейчас «Райффайзен» — самый крупный российский банк с иностранным капиталом, входит в топ-10 по размеру активов и вкладов.

По словам банкира, знакомого с Периреном, в последний год француз не раз говорил о возможном отъезде из России. «Он всегда сожалел, что ему придется расстаться со страной, которую очень любит»,— говорит собеседник «Бизнеса». Год назад Перирен достиг пенсионного возраста, установленного в Raiffeisen, однако австрийская группа могла продлить его контракт. В Райффайзенбанке причины ухода Мишеля Перирена пока не комментируют.