Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил два ходатайства МТС Банка об аресте имущества лизинговой «дочки» авиакомпании «ЮТэйр» — ООО «ЮТэйр-Лизинг» на сумму 6,7 млн евро, сообщает РАПСИ со ссылкой на определения суда.

Ходатайства о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества «ЮТэйр-Лизинга» были заявлены в рамках иска банка о взыскании с компании 2,3 млн и 4,4 млн евро. Суд посчитал, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебных актов по этим спорам.

В свою очередь ТАСС со ссылкой на информацию арбитража Тюменской области сообщает, что МТС Банк в среду подал туда 12 исков к авиакомпании «ЮТэйр».

«Заявления поступили в суд только сегодня, суммы требований пока неизвестны. Всего на рассмотрении в нашем суде находится 11 заявлений банка к «ЮТэйр», плюс еще 12 поступили сегодня», — рассказали в суде.

Взыскиваемые суммы варьируются в диапазоне от 450 тыс. рублей до 4,5 млн евро. По некоторым заявлениям наложен арест на имущество дочерних компаний перевозчика, в том числе «ЮТэйр-Лизинга».

ТАСС напоминает, что в последние месяцы в различные арбитражные суды России были поданы десятки исков к «ЮТэйр» на сумму более 9 млрд рублей. Ряд кредиторов, в том числе Альфа-Банк, вступили в дело о банкротстве перевозчика. Суд объединил семь исков Альфа-Банка, поданных подряд, для совместного рассмотрения — на 25,5 млн долларов, 12,9 млн долларов, 8,75 млн долларов, 1,2 млн долларов, 11,8 млн долларов, 150 тыс. долларов и 23 млн рублей. Заседание отложено до 14 мая.

Группа «ЮТэйр» входит в тройку лидеров российского рынка авиаперевозок. Более 60% акций «ЮТэйр» принадлежит НПФ «Сургутнефтегаз», остальные — дочерним структурам и миноритариям.