Банки предоставили Росфинмониторингу в 2014 году информацию о сомнительных операциях на сумму 100 млрд долларов, сообщил замглавы ведомства Павел Ливадный.

«Одним из наиболее ярко выраженных рисков в 2014 году для нас были потоки денежных средств, уходящих за рубеж (6,5 миллиарда рублей) и возвращающихся в страну (5,4 миллиарда рублей)», — заявил Ливадный на конференции, посвященной противодействию легализации преступных доходов. «Принятые совместно с Банком России и правоохранительными органами, с заинтересованными ведомствами меры практически в два раза сократили указанные потоки по сомнительным основаниям, поскольку в целом движение капитала не должно ограничиваться за исключением случаев, где речь идет о явно серых или черных схемах», — подчеркнул Ливадный.

По его словам, главным результатом 2014 года в сотрудничестве с ЦБ стало снижение объема сомнительных операций по переводу денежных средств за рубеж. «Я думаю, что этот результат дорогого стоит, поскольку ранее мы констатировали постоянно обратное», — заметил Ливадный.

Банки РФ, сказал он, достаточно активно передают в Росфинмониторинг информацию о сомнительных операциях. «Такой информации было представлено (в 2014 году. — Прим. ред.) об операциях на сумму примерно 100 миллиардов долларов. Однако речь идет о том, что информация эта появляется со значительным опозданием, ценность ее теряется и об оперативном пресечении противоправной деятельности говорить сложно, — подчеркнул замглавы Росфинмониторинга. — Мы должны через этот фактор перешагнуть и наладить более оперативный обмен соответствующей информацией».