В ближайшее время банк «Санкт-Петербург» должен объявить о сенсационном изменении в структуре своих акционеров. Банкирский дом «Санкт-Петербург» завершает сделку по продаже крупного пакета акций этого банка сыну питерского губернатора Сергею Матвиенко. В результате он станет крупнейшим акционером банка, на базе которого, по мнению местных банкиров, будет создан питерский муниципальный банк. Об этом сообщает «Коммерсант».

О том, что банкирский дом «Санкт-Петербург» продает примерно 35% акций одноименного банка, стало известно еще весной. Тогда в ведении переговоров о покупке акций признался один из владельцев ОАО «Компания «Усть-Луга» Валерий Израйлит. Однако в понедельник на рынке появилась сенсационная информация о новом претенденте на эти акции.

Как сообщил «Коммерсанту» источник в окружении Владимира Когана, их купил Сергей Матвиенко. На прошлой неделе, по его утверждению, сын губернатора Санкт-Петербурга, работающий сейчас вице-президентом Внешторгбанка (ВТБ), приобрел 37,5% акций банка. Тем самым он увеличил свой пакет в банке «Санкт-Петербург» до 43,92% акций. По его мнению, за сделкой стоят далеко идущие планы местных властей -
превратить банк «Санкт-Петербург» в муниципальный банк, аналог Банка Москвы. Если, конечно, этим замыслам не помешает другой крупный совладелец — Александр Савельев. По сведениям из его окружения, недавно он крупно поссорился с губернатором и о сделке узнал только после ее заключения.